字号:

女博士野外找水31年 用“舔石头”土办法获知含水量

女博士野外找水31年 用“舔石头”土办法获知含水量

2020年01月15日 15:40 来源:山东商报参与互动参与互动

工作中的杨丽芝

  近日,网上一则“女地质博士野外找水31年,舔石头就能判断含水量”的视频引发网友关注。四川十一选五_[官网首页]照片中,一位女士双手捧着一块石头并用舌头舔,通过此方法便能辨别出地下水信息。照片中的主人公名叫杨丽芝,她是山东省地质调查院研究员、地质工程博士,至今从事地质工作已有31年。对于“舔石头就能判断含水量”一事,杨丽芝表示这只是“土办法”。

  记者 施娟

  照片走红网络,“这只是‘土办法’”

四川十一选五_[官网首页]  说起在网络上意外走红一事,杨丽芝说这是她未曾想过的,她走红的消息也是从儿子口中得知,“我儿子第二天发微信给我,说我上微博热搜了。”杨丽芝笑称自己成了同行和家人口中的“网红姐姐”。

  杨丽芝告诉记者,这张照片是一位同事拍的,拍照时,她正在进行打井找水作业,而舔石头是为了探知当地的含水层和含水量。尽管在网络走红,但也有人对此提出质疑,“舔石头真的能知道含水量吗?”对此,杨丽芝说,这种方法也并不是任何情况都能适用。毕竟这个方法是单凭个人感知来判断,而实际含水量是多种因素影响下的结果,所以这只是一种“土办法”。

  地质工作三十余载,她乐在其中

四川十一选五_[官网首页]  从1988年开始,杨丽芝便从事地质方面的工作,至今已31年。

四川十一选五_[官网首页]  杨丽芝的老家在湖南益阳,在她还是几岁大的时候总是能看到地质队找石油的场景。而她总是被这些场景吸引,“喜欢他们这样的工作状态”,而这也慢慢坚定了她对地质工作的喜爱。来到山东之后,看到一些地方用水困难,杨丽芝便想去解决这些问题,多年来的工作让她慢慢的对这里的人和水都产生了感情。“多年来,她总是随身带着干粮。一走就是一天,脚上起水泡和老茧已是常事。尽管工作艰苦,却也收获了无尽的喜悦和感动。杨丽芝介绍,有一次在一个极度缺水的山区里打了一口200多米的井,井里出来的水很多,水质也特别好,村民们都很高兴。一位快80岁的老大娘,不仅送来苹果,还唱歌给大家听。四川十一选五_[官网首页]“看到这些真的很开心,我觉得自己的工作有意义。”

  踏遍齐鲁大地,服务于一方百姓

  工作中的杨丽芝很认真,多年来她已经踏遍齐鲁大地。”外出一趟,时间长的要两三年,短的也有两三个月,忙碌时过年也无法回家。“对家人的陪伴少之又少,但他们都非常理解。”

  杨丽芝介绍,有的时候,做一个项目需要在外面待很长时间,有的时候甚至住在别人家里,也因此跟当地乡亲们的关系十分融洽。四川十一选五_[官网首页]遇到24小时检测,村民们知道冬天晚上寒冷,就会给大家煲鸡汤。1988年以来,杨丽芝相继获得山东省有突出贡献的中青年专家、山东省先进工作者、山东省科学技术奖等十几项荣誉。对于2020年,杨丽芝希望,“做点实实在在的,能够服务于一些地方的地质工作。”

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。四川十一选五_[官网首页] 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 cardadvantages.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm