字号:

三型火箭2020年首飞 长征火箭家族再添生力军

三型火箭2020年首飞 长征火箭家族再添生力军

2020年01月17日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京1月17日电 (郭超凯)中国航天科技集团17日在北京举行《中国航天科技活动蓝皮书(2019年)》发布会。记者从会上获悉,长征五号B、长征七号甲、长征八号三型新一代运载火箭将在2020年实现首飞,长征火箭家族再添生力军。

cy91.com_【官方首页】-彩运网资料图:长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星。郭文彬 摄
资料图:长征五号遥三火箭成功发射实践二十号卫星。郭文彬 摄

  长征五号B火箭是中国现有低轨运载能力最大的运载火箭,其首飞将开启中国载人空间站任务阶段的序幕。作为一款全新的火箭,长征五号B火箭有其独到之处,即20.5米长的大型整流罩。cy91.com_【官方首页】-彩运网型号研制团队围绕整流罩进行了分离试验、静力试验以及有效载荷相连接的支架分离、结构分离等试验。

  中国航天科技集团长征五号运载火箭副总指挥曲以广说:“长征五号B火箭在立项之初就被定位为一型专门用于近地轨道发射的火箭。和长征五号火箭相比,它俩的个头高度差不多,从外观上看,20.5米长的整流罩是比较明显的变化。”

  长征七号甲火箭弥补了现阶段中国运载火箭5.5吨到7吨的运载能力空白,同时具备在海南低纬度发射场发射的能力,提升了中国进入空间的能力,优化了发射布局。据介绍,从型号开始论证到首飞火箭具备出厂条件,长征七号甲火箭仅用22个月,创造了新一代运载火箭研制的新纪录。

  长征七号甲火箭作为中国第一型新一代中型高轨火箭,对高轨卫星发射战略布局具有重要意义。中国航天科技集团长征七号运载火箭副总设计师助理胡晓军告诉记者:“长征七号火箭的研制成功,为加快火箭衍生构成的立项和研制打下了坚实的基础。长征七号甲运载火箭是在长征七号火箭研制的基础上,利用长征七号运载火箭的芯一、二级,结合中国现役发射次数最多的长三甲系列运载火箭的三子级构建而成。”

  此外,长征八号火箭首飞将填补中国太阳同步轨道运载能力的重要空白,成为宇航发射和商业航天市场的主力军。长征八号火箭兼顾近地轨道和地球同步转移轨道的发射能力。该型火箭的近地轨道发射能力约8.4吨,地球同步转移轨道的能力2.8吨,能够带动中国运载火箭箱绿色环保升级,升级换代。

  中国航天科技集团长征八号运载火箭副总设计师吴义田说:“我们同时也开展长征八号融合型和组合型火箭的研制。cy91.com_【官方首页】-彩运网”据介绍,长征八号组合型火箭是在长征三号甲系列和长征七号等低温火箭成熟模块的基础上,基于模块化、组合化和通用化的思路,形成的一款新型中型运载火箭,用来填补中国700公里太阳同步轨道4.5吨运载能力空白。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
cy91.com_【官方首页】-彩运网未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 cardadvantages.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm