字号:

钟南山指导研制新冠病毒试剂盒 提高阳性检出率

钟南山指导研制新冠病毒试剂盒 提高阳性检出率

2020年02月14日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (抗击新冠肺炎)钟南山指导研制新冠病毒试剂盒 提高阳性检出率

  中新社www.qx.cc_【官方首页】-七喜手游广州2月14日电 (蔡敏婕)广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室14日发布消息称,在中国工程院院士钟南山的指导下,该实验室联合中国科学院广州生物医药与健康研究院、广州再生医学与健康广东省实验室等,研发出新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,并已在实验室和临床完成初步评价。

资料图为钟南山。<a target='_blank' href='http://cardadvantages.com/'>中新社</a>记者 苏丹 摄
资料图为钟南山。中新社记者 苏丹 摄

  该试剂盒应用胶体金免疫层析技术,采用间接法检测人新型冠状病毒(SARS-COV2)IgM抗体,仅需采取一滴血就可在15分钟内肉眼观察获得检测结果,且患者的血浆稀释500至1000倍后,仍能检测出阳性条带。www.qx.cc_【官方首页】-七喜手游该试剂盒与目前诊断所用的RT-PCR核酸检测相比,检测更加简单高效,灵敏度强和特异性高,能够有效突破现有检测技术对人员、场所的限制,缩短检测用时,实现疑似患者的快速诊断和密切接触人群的现场筛查,推动了诊断筛查的前移下移。

www.qx.cc_【官方首页】-七喜手游  试剂盒在湖北某医院进行了应用试验。通过对部分临床已确诊为新型冠状病毒感染阳性(但PCR核酸检测阴性的)患者血样进行复检,该试剂盒能检出相当部分(IgM)阳性,提示可与核酸检测形成互补。同时,在取自湖北、广州600多份临床样本的检测试验中,试剂盒的(IgM)阳性检出率与临床诊断结果具有高度的符合率。

  目前该试剂盒(科研用)样品已大批送至湖北省武汉市、黄冈市、大冶市等地基层卫生机构,与核酸检测等技术联合用于检测新型冠状病毒感染的测试评估。(完)

【编辑:罗攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
www.qx.cc_【官方首页】-七喜手游本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 cardadvantages.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm